Артем Куликов: «Мы будем демонстрировать зрелищный футбол»

12.08.2013 | Интервью

В зоне «Юг» второго дивизиона минули уже шесть туров. За это время волгоградская «Олимпия» уверенно обосновалась в первой десятке. Оценил старт команды ее главный тренер Артем Куликов.

— Для формирования коллектива времени было недостаточно. Сейчас мы создаем новую команду, и за отведенные сроки нам это сделать было невозможно. В любом случае, что хотели в плане подготовки к сезону, мы сделали. В течение чемпионата игроки, естественно, будут прибавлять функционально, будут отрабатывать свои взаимодействия и выходить на пик формы. Хочу повториться, у нас строится новый коллектив, поэтому нам требуется время.

— В рамках подготовки к сезону было проведено два спарринга с мурманским «Севером» и саратовским «Соколом». Победить в них «Олимпии» не удалось. Но, тем не менее, вас удовлетворило то, как выглядели ваши подопечные?

— Есть плюсы и минусы. В этих матчах были заметны проблемы в тактическом плане. Но также были и положительные моменты. Команда пыталась играть в комбинационный, зрелищный футбол, в принципе  выглядело неплохо. Если разбирать игру с «Севером», считаю, мы владели территориальным преимуществом, что не может не радовать. Но соперник наказывал нас за те ошибки, которые были совершенны. Голы забивались на контратаках. «Олимпия» же имела ряд моментов для взятий ворот, из которых реализовала лишь два. Игра с «Соколом», можно сказать, у нас не получилась. Руководство саратовского клуба ставит высокие задачи, футболисты в команде подобраны опытные, выступали и в ФНЛ, и в премьер-лиге. Мои подопечные не справились с оппонентами, которые использовали высокий прессинг. В связи с этим у нас было много потерь мяча, чем «Сокол» сполна воспользовался, забив два безответных гола. Однако при всем при этом, я не могу сказать, что «Олимпия» уступила сопернику по всем статьям.

— На старте чемпионата ваша команда идет в середине турнирной таблице. В связи с этим как оцените старт команды?

­- В матче открытия сезона – в 1/256 финала Кубка России – нам не удалось добиться положительного результата. Потом мы исправили наши ошибки и серьезно подошли к выездной игре с «Биологом-Новокубанском». Мы в 1-м туре чемпионата должны были брать три очка, контролировали ход встречи. Но, в виду того, что мы обладали короткой скамейки, особенно, что касается защитников. Поэтому, ведя в счете 2:0, сыграли вничью 2:2. Это для нас была, безусловно, потеря двух очков, после матча остался неприятный осадок. Игре с «Дагдизелем» была обоюдоострой, но моим подопечным где-то не хватило бойцовских качеств. В итоге соперник свой момент реализовал со штрафного, а мы нет. Отрадно, что затем в Грозном мы добыли победу над «Тереком-2». Считаю, это непростой оппонент, на его территории всем командам зоны «Юг» будет непросто добиться положительного результата. Также мы заработали три балла в противостоянии с молодым коллективом «Краснодар-2». И, наконец, был непростой выезд в Новороссийск к одному из фаворитов первенства «Черноморцу». С сильным соперником, надо сказать, мы играли на равных. В первом тайме «Олимпия» полностью переиграла «Черноморец», но не смогли реализовать голевые моменты. Во втором тайме мы дважды пропустили и потерпели поражение. Однако, на послематчевой пресс-конференции я затронул тему судейства, которое было предвзято, на мой взгляд. Но ничего страшного не произошло, и все же все мы потерпели обидное поражение. В любом случае, я благодарен ребятам за самоотдачу в игре. А с «Волгарем» мои подопечные стушевались, хотя перед матчем я их не «накачивал». Наша команда будет развиваться и идти вперед.

— А как повлиял на команду вылет на первой стадии из Кубка России?

— Мы, возможно, недооценили соперника. Есть в этом и моя вина, не достучался я до игроков, что нужно выходить на футбольное поле более собранным. Все-таки этот матч принципиален для нашей команды – дерби. При этом в «Энергии» я работал. И повторюсь, волжский клуб для меня не безразличен, его судьба и судьба футболистов. Проигрыш пошел нам на пользу. Мы сделали из него выводы.

— До какой стадии Кубка вы планировали дойти?

— Планировали дойти до 1/32 финала, чтобы встретиться с командой первенства ФНЛ. Но это футбол, «Олимпия» только формируется.

— Трансферное окно в России открыто до сентября. Планируется ли в «Олимпии» в эти два месяца усиление команды?

— Усиление, конечно же, планируется. Думаю, ни один тренер мира не откажется от добротного игрока. Надо исходить из наших возможностей, которые на данный момент мы имеем. Наша позиция в плане формирования коллектива такова, что футболист помимо спортивных навыков должен обладать хорошими человеческими качествами и быть молодым и амбициозным парнем. В нашем клубе направление на воспитание местных игроков, будем искать юных дарований в спортивной школе «Олимпия». Но не надо забывать, что нам необходим результат. Поэтому наш состав будут пополнять и приезжие футболисты.

— Многие футболисты, которые выступают сейчас за «Олимпию», знакомы вам по работе в волжской «Энергии». Это облегчило подготовку к новому сезону и работу по построению командной игры?

— Безусловно, те ребята, которые пришли вместе со мной из «Энергии», знают мои требования, я знаю их возможности, их спортивные и человеческие качества. Мы с ними прошли очень многое в Волжском. Были и хорошие моменты, и плохие. Нам удалось достойно пройти сложный для нас период. В прошлом сезоне, работая еще в «Энергии», мы заняли 11-е место, которое считаю удовлетворительным. С тем бюджетом, который располагал клуб, футболисты смогли финишировать в нескольких очках от 7-й позиции. Могу сказать, команда прыгнула выше своей головы. Поэтому я благодарен ребятам за то, как мы сплотились, была настоящая команда. В конце чемпионата появилась сыгранность и взаимопонимание на футбольном поле. И обидно, что это все было разрушено. Теперь в «Олимпии» предстоит вновь нарабатывать то, что получалось нынешней весной. С подобными проблемами наш тренерский штаб в лице меня и  Виктора Александровича Гузя сталкивался, поэтому я уверен, что нам удастся организовать вновь боеспособный коллектив, который будет достигать высоких результатов.

— «Олимпию» покинули братья Масленниковы, которые, как вы сказали на одной из послематчевых пресс-конференций, были не мотивированы играть за клуб…

— Для меня стало откровением их поведение. С ними давно были проблемы с дисциплиной, но на футбольном поле Игорь и Алексей показывали свое мастерство. Не знаю, что случилось, когда они перешли в «Олимпию». Они не маленькие дети, у них есть своя голова на плечах. В любом случае, мы с ними остались в хороших отношениях, пожали друг другу руки. Я пожелал им удачи, чтобы они хорошо устроились в жизни.

— Также команду покинул команду Владимир Ларионов, но по другой причине.

— Да, Владимир покинул команду, потому что на его позиции в центре полузащиты есть молодые перспективные ребята, на которых мы делаем ставку. У меня к Ларионову никаких претензий нет, он очень хороший человек и футболист. Но в его возрасте нужна постоянная игровая практика, поэтому для него не было оптимальным, если бы он сидел на скамейке запасных. Желаю, чтобы он нашел сильную команду и поиграл на высоком уровне.

— Но в то же время с «Олимпией» подписали контракты Олег Алейник и Виктор Борисов, которых можно назвать опытными футболистами.

— На те позиции, на которые мы подписали Алейника и Борисова, нам нужно были опытные ребята. Хотя Олег Алейник еще достаточно молод, ему всего лишь 24 года, и вся его футбольная жизнь впереди. Но он поиграл в первом дивизионе, что должно пойти на пользу «Олимпии». Алейник наряду с Борисовым, должны стать лидерами команды. Виктор играл в «Роторе», забил немало голов за свою карьеру. Я на него рассчитываю, единственный момент, ему нужно набрать форму, так как был травмирован и пропустил достаточно много времени. Опытные футболисты, безусловно, нам нужны, чтобы они постоянно играли в основном составе и смогли за собой повести молодежь.

— Перед командой руководство клуба поставило задачу на сезон?

— На данный момент наша цель – построить команду, которая не будет занимать 15-е, 16-е места, а будет демонстрировать зрелищный атакующий футбол, привлечет болельщиков на трибуны.

— По прошествии стартовых туров чемпионата кого бы вы выделили как фаворитов сезона? Достаточно неожиданно на первой строчке держится «СКВО»…

— Пока я не могу кого-то выделить, всех команд я в деле не видел. О силе «СКВО» могу судить только по результатам, естественно неожиданно, что они в шести матчах одержали пять побед. Могу только порадоваться за своего коллегу Андрея Козлова, с которым мы вместе учились в ВШТ. Но считаю, что основные фавориты – это «Волгарь» и «Черноморец». Астраханский клуб обладает хорошими финансовыми возможностями и сильными футболистами. Кроме того, команду тренирует опытный специалист Газзаев Юрий Фарзунович, я выступал в «КАМАЗе» под его управлением. Я с уважением к нему отношусь, знаю его высокую квалификацию. Что касается остальных команд в зоне «Юг», то они все примерно одного и того же уровня, просто кто больше мотивирован, тот и добивается побед. Со всеми надо выходить играть, а также добиваться положительного результата. Коллективы «Краснодар-2», «Терек-2» и «Алания-Д», возможно, уступают в классе соперникам, но их первоочередная задача подготовка молодежи.

— Два тура подряд соперниками «Олимпии» были фавориты зоны «Юг» — «Черноморец» и «Волгарь». К таким матчам подготовка идет в особенном режиме или в штатном?

— Все проходило в штатном режиме, просто календарь таков, что на пятый день игры. После каждого матча нужно проводить оперативное восстановление, чтобы ребята находились в необходимых кондициях подходили к следующему туру. Мы приехали из Новороссийска, предоставили футболистам выходной, затем две тренировочных занятия и предыгровое за день до встречи с «Волгарем».

— Артем Анатольевич, не могу не спросить о вашей бывшей команде – «Энергии». Игры с волжским коллективом для вас принципиальны?

— «Энергия» для меня не просто слово, а первый мой опыт работы в профессиональном клубе. Были всякого рода сложности, но в любом случае, эта команда является для меня родной. Для любого тренера первый коллектив остается в сердце на всю жизнь. Единственный момент, который наложил отрицательный отпечаток, когда я переходил в «Олимпию», многие говорили, что я бросил «Энергию». Так скажем, «доброжелателей» в Волжском у меня хватало. Все-таки я человек приезжий, новый для города, тем более достаточно молодой. А в клубе долгое время работали местные специалисты. Я понимал, какую ответственность несу, за что отвечаю. В «Энергии» было многое сделано, причем с нуля. Для ребят было организовано в день трехразовое питание, экипировали их (у «Энергии» три года не было новой экипировки), наладили тренировочный процесс, футболисты стали ездить на матчи на комфортабельных автобусах. Всё это стало возможным благодаря директору клуба Игорю Анатольевичу Гребенькову (сейчас вице-президент «Олимпии»), который занимал деньги для команды. Клуб сделал большой шаг вперед. Но, исходя из того, что я сталкивался со стеной недопонимания руководителей Волжского и, не видев перспектив, принял предложение из «Олимпии». Я хочу расти как тренер, ребята также должны прогрессировать, получать достойную зарплату. Ведь у них есть девушки, жены, которые хотят нормально кушать, одеваться. Если бы в «Энергии» были созданы нормальные условия, то мыслей о переходе у меня не возникли.

— Артем Анатольевич, переезд из Волжского в Волгоград сказался ли каким-то образом на вашу семью?

— У меня семья всегда со мной, мы очень много ездим. Сначала в Краснодаре четыре года, затем Волжский, сейчас Волгоград. Я уверен в своей семье, а супруга и дети уверены во мне. Ведь я работаю, в том числе, и на их благо. Я очень сильно их люблю.

— У «Олимпии» сильнейшая в Волгоградской области футбольная школа. Но лишь единицам удается пробить себе дорогу даже в основную команду. С чем это связано и есть ли шанс у молодых ребят попасть в главную команду клуба?

— Шанс есть всегда и у всех. Надо отметить, что даже из лучших спортшкол страны в команду мастеров пробиваются немногие. Если с одного возраста два-три футболиста стали профессиональными спортсменами, то это хороший результат. «Олимпия» всегда славилась своими традициями и результатами юных футболистов. Многие стали известными всей России, выступали за лучшие клубы страны. Обладая опытом работы в академии ФК «Краснодар», буду делиться своим опытом с коллегами.

— В прошлом году на стадионе «Олимпия» газон было низкого качества. Что можете сказать о его состоянии на сегодняшний день?

— Знаете, после того газона, который был в Волжском, нынешнее состояние поле на «Олимпии» намного лучше. Поэтому здесь можно демонстрировать зрелищную, остроатакующую игру.

— Хотелось бы поинтересоваться у вас на счет системы «осень-весна», по которой в России уже был проведен целый футбольный сезон. Какие-либо положительные моменты с этим переходом вы ощутили, о которых говорили руководители РФС?

— Руководители РФС в первую очередь думают о премьер-лиге. Но также существует и второй дивизион, о котором почему-то забывают. Вся молодежь обкатывается, набирается опыта в третьей по значимости лиге страны и потом идет на повышение класса. Второй дивизион очень важен, о котором необходимо думать. Здесь преимущественно играют клубы, которые существуют не за счет частного капитала. Формирование бюджета в регионах происходит в начале года и на один календарный год. При системе «осень-весна» получается, что деньги нужно рассчитывать на 1,5 года. Поэтому средства просто-напросто не выделяются и клубы прекращают свое существование. Для второго дивизиона я каких-то плюсов в этом переходе не увидел, это мое личное мнение.

­ ­— И напоследок, Артем Анатольевич, что скажите болельщикам «Олимпии»?

— Я приглашаю наших болельщиков на матчи с участием «Олимпии». Ваша поддержка необходима команде. Ведь все мы играем в первую очередь для наших зрителей. Все футболисты будут стараться радовать вас победами, зрелищным и атакующим футболом!

Турнирная таблица

МКлубИМячиОчки